Для врача

Меню сайта

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня61
mod_vvisit_counterВчера106
mod_vvisit_counterЗа месяц2079
mod_vvisit_counterВсего501562

Сибирь

001.jpg

Трансфер Фактор

Трансфер Фактор - идеальное средство для укрепления иммунной системы. Используется трансфер фактор для профилактики и лечения бактериальных, вирусных, грибковых инфекций, паразитарных болезней; злокачественных опухолей; аутоиммунных, аллергических и эндокринных расстройств, первичных и вторичных иммунодефицитов, болезней, сопровождающихся нарушениями функций иммунитета.
  • Трансфер фактор подробнее

    Трансфер Фактор Плюс

    Самый эффективный, многофункциональный, природный иммуномодулятор. Значительно усиливает функциональную активность NK-клеток (натуральных киллеров) (на 437%, время активации 48 часов), обеспечивая надлежащий надзор за своевременным уничтожением злокачественных и мутировавших клеток. Обладает мембраностабилизирующим, антиоксидантным действием.

  • Трансфер Фактор Плюс подробнее.

    Трансфер Фактор Эдвенсд

    Формула целевого воздействия, направленного на хронические инфекции, вызванные следующими вирусами: легочная хламидия, хеликобактер цитомегаловирус, вирус герпеса 1 и 2 типа, вирус Эпштейна-Барра, вирус Коксакки и другими.

  • Трансфер Фактор Эдвенсд подробнее.

    Трансфер Фактор Кардио

    Целенаправленная поддержка сердечно-сосудистой и нервной систем. Незаменим при профилактике и лечении атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркте миокарда, эндомиокардите, кардиомиопатии, нарушениях сердечного ритма, кровоизлиянии в мозг(инсульт), варикозном расширении вен, тромбофлебите и др.

  • Трансфер фактор Кардио подробнее.

    Трансфер Фактор Глюкоуч

    Повышает и регулирует активность работы иммунитета. Восстанавливает функции пищеварительной и эндокринной системы. Используется для профилактики сахарного диабета, а также нарушений толерантности к глюкозе.
  • Трансфер фактор Глюкоуч подробнее.

  • Геронтология Печать E-mail
    Автор Administrator   
    03.02.2008 г.
    ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОТЧЕТ:
    ЭФФЕКТЫ «ТРАНСФЕР-ФАКТОРА» У СТАРЫХ МЫШЕЙ

    В. И. Донцов, В. Н. Крутько
    Национальный Геронтологический Центр, Лаб.Геронтологии МГМСУ

    РЕФЕРАТ

    Определяющим для старения самообновляющих тканей с возрастом является резкое снижение скорости их самообновления — снижение физиологической регенерации, а также снижение индуцированного клеточного роста — репаративной регенерации (при повреждениях ткани) и индуцированных различными факторами процессов гиперплазии и гипертрофии тканей (удобный экспериментальный тест — феномен Селье: увеличение массы слюнных желез на введение больших доз адреномиметиков).
    Нами разработаны представления о роли специальной субпопуляции Т-лимфоцитов (известной как участвующей в сСКЛ (сингенная смешанная культура лимфоцитов)) в поддержании уровня клеточного роста в организме, и значение снижения ее функции для старения — новая иммунная теория старения. Повышение функции таких клеток — путь к «терапии старения» на уровне клеточных популяций, а также возможность резкого увеличения процессов заживления ран и пр. (возможно, также, контроль за клеточным опухолевым ростом).
    Использование в эксперименте Трансфер Фактора (ТФ) показало восстановление резко сниженного у старых мышей потенциала клеточного роста на примере фармакологически индуцированной гиперплазии ткани слюнных желез. Были показаны также иные интересные данные о протективной действии ТФ на иммунную систему старых животных при стрессе.
    Представляется перспективным подробное исследование влияние ТФ на общие процессы старения в эксперименте и на процессы репаративной регенерации (особенно у пожилых) в эксперименте и клинике. Представляется возможным резкое расширение показаний к использованию ТФ в клинике, вплоть до универсального применения ТФ у всего населения как уникального средства «анти-возрастной терапии».

    ИЗМЕНЕНИЯ ИММУНИТЕТА ПРИ СТАРЕНИИ

    После формулировки нобелевским лауреатом Ф. Бернетом иммунологической теории старения функции иммунной системы в период старения подверглись пристальному изучению.

    Была показана несомненная связь функций иммунной системы с процессом старения:
    — прогрессирующая атрофия тимуса и всей лимфоидной ткани с возрастом,
    — снижение предстоящей продолжительности жизни при снижении количества циркулирующих Т-лимфоцитов,
    — сходство старческих изменений и процессов, наблюдаемых при ранней тимэктомии и иммунодефицитах иной природы, иммунологические расстройства и нарушения экспрессии антигенов гистосовместимости при прогериях и пр.

    Возрастные изменения отмечаются для всех функций системы иммунитета, особенно для Т-системы иммунитета:
    — атрофия тимуса, селезенки и лимфоузлов, снижение числа периферических Т-клеток,
    — увеличение числа незрелых лимфоцитов вследствие задержки их дифференцировки,
    — снижение числа предшественников Т-клеток и выраженное снижение продукции тимических гормонов с диссоциацией в сторону активации Т-супрессорных механизмов, сопровождающейся активацией неспецифических Т-хелперов и Т-супрессоров, что растормаживает аутоиммунные процессы,
    — уменьшение разнообразия антигенного репертуара лимфоцитов,
    — снижение продукции ИЛ-2 Т-хелперами,
    — выраженное снижение способности лимфоцитов активироваться собственными клетками организма — снижение так называемой сингенной смешанной культуры лимфоцитов,
    — снижение противоопухолевой устойчивости организма и др.
    Однако, не удавалось теоретически связать два процесса — прогрессирующую лимфоидную дистрофию с возрастом и прогрессирующее снижение самообновления тканей иного типа как известный главный механизм старения самообновляющихся тканей в старости.
    Известно, что такое снижение самообновления разнообразных тканей с возрастом сопровождается по неясным причинам развитием генерализованного G1/S блока для процессов пролиферации: увеличивается число готовых к пролиферации, но не получивших дальнейшего стимула для этого процесса клеток. В то же время, в иммунологии хорошо известен такой G1/S блок, типичный для лимфоцитов-эффекторов старых животных, но в иммунологии хорошо изучена многими авторами и причина его — дисбаланс функций Т-лимфоцитов-регуляторов, заключающийся в снижении общего числа Т-регуляторов и повышении доли Т-ингибиторов.

    Эти данные, наряду с известным резким снижением sMLC (сСКЛ) в старости, корреспондируют с выдвинутыми нами представлениями о специальной системе  в организме, осуществляющей контроль клеточного роста для всех типов соматических клеток и представленной специальными субпопуляциями Т-лимфоцитов (система КРП — клеточной регуляции пролиферации).
    Исходя из всего этого, нами была разработана новая лимфоидная (иммунная) теория старения
    (Донцов В. И. Регуляция лимфоцитами клеточной пролиферации — альтернатива теории «противоопухолевого надзора»?. Иммунология. 1989. N. 5. С. 94–96. Донцов В. И. Иммунобиология постнатального развития. М.:РАН, МОИП. Наука. 1990.).

    НОВАЯ ИММУННАЯ ТЕОРИЯ СТАРЕНИЯ

    Наличие раннего инволюирования тимуса всегда привлекало биологов старения в плане анализа связи иммунитета и старения, но только данные о системе КРП и о прямом участии Т-лимфоцитов в поддержании потенциала клеточного роста соматических тканей позволяют прямо подойти к рассмотрению данного вопроса. Гипотеза КРП органично объясняет многие факты и включает ряд теорий о старении, в частности, теории о связи старения и ограничения роста, исчерпании программы развития, старении и дифференцировки тканей и пр.
    Основные положения новой иммунной теории старения, развитой с участием системы КРП, могут быть сведены к следующему:

        1. Ведущим механизмом старения соматических тканей является снижение их клеточного самообновления.
        2. Снижение потенциала клеточного роста соматических тканей при старении определяется изменениями в системе лимфоидной регуляции пролиферации соматических клеток.
        3. Сущностью изменений КРП в старости является увеличение доли КРП ингибиторов и абсолютное снижение общего числа КРП.
        4. Нарушение соотношения КРП стимулирующего и ингибирующего типов ведет к снижению скорости продвижения соматических клеток из фазы G1 в S, формируя G1/S блок в тканях старых животных.
        5. Прогрессирующее снижение пролиферативной активности клеток соматических тканей ведет к увеличению доли «старых» клеток, при этом «старческие» изменения являются результатом проявления нормальных свойств таких, углубившихся в состояние дифференцировки, клеток с длительным периодом жизни.
        6. Так как в тканях всегда идут процессы замещения молодыми клетками, наряду с процессами старения формируются процессы приспособления, гипертрофии и пр.
        7. Изменения системы КРП являются результатом продолжения действия регуляторов ограничения роста организма после того, как рост закончен, при участии гипоталамо-гипофизарной системы и тимуса.


    НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИММУНОФАРМАКОКОРРЕКЦИИ ДЛЯ ГЕРОПРОФИЛАКТИКИ И БИОАКТИВАЦИИ

    Возрастной иммунодефицит у мышей показан на рисунке 1. Видно, что с возрастом резчайшим образом снижается относительное количество лимфоидной ткани в отношении на единицу массы животного. Такой иммунодефицит сопровождается также выраженным снижением с возрастом потенциала роста тканей и снижением реакции КРП в ходе рост-индуцируемых процессов — рисунок 2 (использован феномен фармакологически-индуцированной пролиферации тканей под действием адреномиметиков — феномен Селье). При этом кинетика гиперпластической реакции изменяется характерным для старения образом: удлиняется время реакции, время достижения пика гиперплазии, снижается абсолютное значение достигаемого максимума реакции — рисунок 3.
    Этот иммунодефицит можно коррегировать некоторыми иммуномодуляторами, например, препаратами цинка, эти же вещества способны восстанавливать и ростовые потенции тканей старых мышей (Донцов, Крутько, Подколзин, 2001 и др.).
    Известно, что соли цинка обладают выраженным иммунокоррегирующим эффектом, влияя на обмен двух- валентных ионов, на индукцию Т-клеток в ходе иммунной реакции. Типичен дозо-зависимый эффект этих веществ и благоприятное действие в пожилом возрасте, что определяет включение их в состав ряда биостимулирующих и иммунокоррегирующих фармакопрепаратов.

       Рисунок 1
    Снижение относительной массы лимфоидных органов у старых животных.
    По оси абсцисс — возраст мышей BALB/c в месяцах, по оси ординат — относительная масса лимфоидных органов (мг массы органа на 1 г массы тела).
    1 — относительная масса селезенки,
    2 — относительная масса тимуса (х10).

     Рисунок 2
    Возраст-зависимое снижение изопротеренол-индуцированной гиперплазии слюнных желез у мышей.
    По оси абсцисс — возраст мышей BALB/c в месяцах, по оси ординат — параметры в процентах к интактным животным.
    1 — гиперпластическая реакция ткани слюнных желез,
    2 — интенсивность бластообразования в селезенке.

     Рисунок 3
    Изменение кинетики изопротеренол-индуцированной гиперплазии слюнных железах у мышей с возрастом.
     По оси абсцисс — время в часах после инъекции изопротеренола, по оси ординат — гиперпластическая реакция ткани слюнных желез,
    1 — молодые мыши,
    2 — старые мыши.

    Особый интерес представляет возможность восстановления ростового потенциала тканей старых мышей сывороткой крови от молодых животных, что показано нами впервые. Сыворотка крови  молодых животных была способна стимулировать пролиферацию клеток системы КРП.
    Можно, таким образом, полагать, что при старении резко снижается функция Т-лимфоцитов-КРП системы как результат изменений в регуляторных системах организма. Мы обнаружили ряд таких данных экспериментально и показали возможность реактивации и быстрого восстановления потенциала роста клеток при воздействии на клетки КРП-системы (Донцов, 1985-2000).
    Предлагаемая новая иммунная теория старения, таким образом, имеет не только теоретический интерес, но и позволяет использовать весь потенциал иммунофармакологии для противодействия одному из важнейших механизмов старения — снижению с возрастом клеточного самообновления у многоклеточных, в том числе у млекопитающих и человека.


    ЭФФЕКТЫ ТРАНСФЕР-ФАКТОРА У СТАРЫХ МЫШЕЙ

    Мышам Balb/c, самкам, в возрасте 12 мес, вводили ТФ, растворенный в физиологическом растворе, 1 раз в день в течение 1 нед. В дозе, аналогичной используемой у человека.
    В качестве теста на потенциал клеточного роста использовали гиперпластическую реакцию  ткани слюнных желез на изопротеренол (увеличение массы через 24 часа).
    Исследовали также: массу тимуса и селезенки, количество выделяемых мононуклеаров из селезенки в градиенте плотности фиколла 1,09 (лимфоциты + А-клетки) и плотности 1,065 (активированные клетки селезенки с пониженной плотностью), а также количество А-клеток в селезенке (прилипающих к поверхности пластиковых чашек Петри).
    Было показано, что если у молодых мышей введение изопротеренола вызывает увеличение массы слюнных желез в 1,6–1,8 раза, то у старых животных наблюдается снижение массы слюнных желез на введение изопротеренола. Введение ТФ восстанавливало потенциал клеточного роста у старых мышей — на изопротеренол наблюдалось увеличение массы слюнных желез в 1,5–1,7 раза! Одновременно резко (в несколько раз) увеличивалось количество  активированных клеток селезенки, а также снижалась реакция тимуса (снижение массы) на стресс — на введение адреномиметика — изопротеренола. Наблюдались и ряд изменений А-клеток.
    Таким образом, ТФ стабилизировал и активировал функцию Т-лимфоцитов старых животных и восстанавливал клеточный потенциал роста тканей, что является наиболее перспективным из известных влияний в «Anti-Ageing Medicine», а также создает возможность активирования клеточного роста при различных патологических процессах с целью заживления — костной  ткани (переломы), заживления ран (в т. ч. операционные), ткани легких (пневмонии) и пр.
    Представляется очень перспективным подробное изучение влияния ТФ как «Антивозрастного фактора» и как фактора активации клеточного роста при различных патологических процессах — в эксперименте и клинике.


    ПЛАН ВОЗМОЖНЫХ БЛИЖАЙШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

    1. Изучение в эксперименте у старых мышей — доз, кинетики, длительности эффектов ТФ на функцию восстановления клеточного потенциала тканей.
    2. Исследование влияния ТФ на функцию иммунной системы у старых мышей, в т. ч. на иммунные комплексы, спонтанно резко повышающиеся с возрастом и др. Выяснение клеток-мишеней для ТФ, которые опосредуют влияние на тканевой потенциал соматических клеток, а также механизмов их активации.
    3. Исследование влияния ТФ на репаративную регенерацию: печени, кожи, др. тканей. В эксперименте.
    4. Исследование в клинике — влияния ТФ на восстановление иммунных функций и активацию процессов репарации у пожилых (прежде всего — в группе больных хроническими бронхо-легочными заболеваниями).






    Комментарии (0)Add Comment

    Написать комментарий

    busy
    Последнее обновление ( 24.02.2008 г. )
     
    создание сайтов Rambler's Top100 Яндекс цитирования